Licence professionnelle - Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Licence professionnelle
- Domaine: Droit, Economie, Gestion
Présentation
Objectifs de la formation
Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.
Programme de la formation
Organisation
Outils de gestion
Anglais professionnel | Mise à niveau Informatique | Mise à niveau Comptabilité
Arts et patrimoine culinaires de l’OI
Us et coutumes culinaires des différentes tables de l’OI - Interculturalité | Logistique et approvisionnements en cuisine | Optimisation et valorisation des achats en cuisine | Concevoir une soirée à thème | Valider des techniques et des procédures
Conception, organisation et animation autour des tables de l’OI
Concevoir des prestations de restauration | Tester et valider des prestations de restauration | Promouvoir, communiquer, commercialiser - Professionnels médias & communication | Gérer le temps | Réaliser, maitriser
Gestion et management
Recruter le personnel - Former et motiver - Gérer les situations critiques | Connaître et respecter la législation | Prévoir et analyser les ventes - Prévoir et analyser les coûts - Piloter la performance - Gérer les approvisionnements | Différencier et positionner l’offre - Promouvoir le point de vente - Gérer la relation client | Communiquer avec les partenaires | La politique de qualité totale
Projet tuteuré : les décades
Organisation et réalisation des décades | Mémoire
Atouts
Opportunité de certification durant la formation
- C2i1
Opportunité de stage
Alternance de périodes de cours et de présence en entreprise (contrat ou période de professionnalisation)
Admission
Condition d'accès
- Candidature en ligne sur www.iae-reunion.fr
- Sur dossier et entretien avec la commission d’orientation
Public cible
- Etudiants en poursuite d’études
- Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi
Pré-requis recommandés
- Baccalauréat +2 validé (120 ECTS) ou équivalent
- Validation de l’expérience possible (VAPP)
Et après
Compétences acquises
- Maîtriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration
- Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone océan Indien
- Acquérir une véritable expérience de terrain par l’organisation de manifestations indo- océaniques originales
- Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes
- Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
- Commercialiser une prestation de restauration exotique
Poursuite d'études
Possible sous conditions en Master Management et Ingénierie du Tourisme
Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés
- Responsable de la restauration
- Responsable d’unité de restauration rapide collective
- Organisateur d’évènements
- Food & beverage manager
- Assistant directeur d’hôtel
Infos pratiques
Lieu(x) de déroulement de la formation
- Site de la Victoire
Public concerné
- Formation continue
En chiffres
Taux de réussite
69%