Licence professionnelle - Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table

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Licence professionnelle - Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Licence professionnelle
  • Domaine: Droit, Economie, Gestion

Présentation

Objectifs de la formation

Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.

Programme de la formation

Organisation

Outils de gestion 

Anglais professionnel | Mise à niveau Informatique | Mise à niveau Comptabilité 

Arts et patrimoine culinaires de l’OI 

Us et coutumes culinaires des différentes tables de l’OI - Interculturalité | Logistique et approvisionnements en cuisine | Optimisation et valorisation des achats en cuisine | Concevoir une soirée à thème | Valider des techniques et des procédures 

Conception, organisation et animation autour des tables de l’OI 

Concevoir des prestations de restauration | Tester et valider des prestations de restauration | Promouvoir, communiquer, commercialiser - Professionnels médias & communication | Gérer le temps | Réaliser, maitriser 

Gestion et management 

Recruter le personnel - Former et motiver - Gérer les situations critiques | Connaître et respecter la législation | Prévoir et analyser les ventes - Prévoir et analyser les coûts - Piloter la performance - Gérer les approvisionnements | Différencier et positionner l’offre - Promouvoir le point de vente - Gérer la relation client | Communiquer avec les partenaires | La politique de qualité totale 

Projet tuteuré : les décades 

Organisation et réalisation des décades | Mémoire

Atouts

Opportunité de certification durant la formation

  • C2i1

Opportunité de stage

Alternance de périodes de cours et de présence en entreprise (contrat ou période de professionnalisation)

Admission

Condition d'accès

  • Candidature en ligne sur www.iae-reunion.fr 
  • Sur dossier et entretien avec la commission d’orientation 

Public cible

  • Etudiants en poursuite d’études 
  • Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi 

Pré-requis recommandés

  • Baccalauréat +2 validé (120 ECTS) ou équivalent 
  • Validation de l’expérience possible (VAPP) 

Et après

Compétences acquises

  • Maîtriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration 
  • Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone océan Indien 
  • Acquérir une véritable expérience de terrain par l’organisation de manifestations indo- océaniques originales 
  • Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes 
  • Gérer des ressources financières, matérielles et humaines 
  • Commercialiser une prestation de restauration exotique 

Poursuite d'études

Possible sous conditions en Master Management et Ingénierie du Tourisme

Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés

  • Responsable de la restauration 
  • Responsable d’unité de restauration rapide collective 
  • Organisateur d’évènements
  • Food & beverage manager 
  • Assistant directeur d’hôtel 

Infos pratiques

Lieu(x) de déroulement de la formation

  • Site de la Victoire

Public concerné

  • Formation continue

Contact(s)

Contact(s) pédagogique(s)

Porcel Pasqual

Email : Pascal.Porcel @ univ-reunion.fr

En chiffres

Taux de réussite

69%