Licence professionnelle - Métiers du Tourisme et des Loisirs
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Licence professionnelle
- Domaine: Droit, Economie, Gestion
Présentation
Objectifs de la formation
Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale.
Programme de la formation
Organisation
Acteurs et marketing des services
Acteurs THTL et THERE | Marché des seniors | Handicap | Mise en réseau et veille | Mise en marché des produits touristiques
Agroalimentaire
Diétetique - Nutrition - Régimes alimentaires | Cuisine / Valorisation des produits, techniques et technologie | PAM - produits bios, agriculture raisonnée | Hygiène HACCP | Relations fournisseurs
Techniques, R&D professionnels
Règlementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Remise en forme, cosmétiques et santé | Analyses sensorielles | Gestion de projet et communication | Immotique & TIC
Gestion des Ressources Humaines
Accessibilité | Ergonomie | Risques et accidents du travail - premiers secours | Interculturalité
Gestion environnementale et valorisation du patrimoine
Aménagement du territoire, urbanisme et transports | Patrimoine régional (parc national, lagons et cascades, traditions...) | Gestion des énergies, fluides et déchets | Anglais professionnel
Projet tuteuré
Projet tuteuré | Rapport, soutenance
Atouts
Opportunité de certification durant la formation
- C2i1
Opportunité de stage
Alternance de périodes de cours et de présence en entreprise (apprentissage / contrat ou période de professionnalisation)
Admission
Condition d'accès
- Candidature en ligne sur www.iae-reunion.fr
- Sur dossier et entretien avec la commission d’orientation
Public cible
- Etudiants en poursuite d’études
- Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emplois
Pré-requis recommandés
- Baccalauréat +2 validé (120 ECTS) ou équivalent
- Validation de l’expérience possible (VAPP)
Et après
Compétences acquises
- Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
- Mettre en oeuvre des produits naturels de remise en forme
- Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
- Rendre accessible, particulièrement aux seniors et aux personnes à mobilité réduite, les offres des professionnels du tourisme
- Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées
Poursuite d'études
Possible sous condition, en Master Management et Ingénierie du Tourisme
Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés
- Office de tourisme
- Hôtel
- Auberge
- Centre de loisirs
Infos pratiques
Lieu(x) de déroulement de la formation
- Site de la Victoire
Public concerné
- Formation continue
Contact(s)
Contact(s) pédagogique(s)
NICETO TONY
En chiffres
Taux de réussite
100%