Licence professionnelle - Métiers du Tourisme et des Loisirs

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Licence professionnelle - Métiers du Tourisme et des Loisirs

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Licence professionnelle
  • Domaine: Droit, Economie, Gestion

Présentation

Objectifs de la formation

Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale.

Programme de la formation

Organisation

Acteurs et marketing des services 

Acteurs THTL et THERE | Marché des seniors | Handicap | Mise en réseau et veille | Mise en marché des produits touristiques 

Agroalimentaire 

Diétetique - Nutrition - Régimes alimentaires | Cuisine / Valorisation des produits, techniques et technologie | PAM - produits bios, agriculture raisonnée | Hygiène HACCP | Relations fournisseurs 

Techniques, R&D professionnels 

Règlementations, contrôles de qualité, labels et certifications | Remise en forme, cosmétiques et santé | Analyses sensorielles | Gestion de projet et communication | Immotique & TIC 

Gestion des Ressources Humaines 

Accessibilité | Ergonomie | Risques et accidents du travail - premiers secours | Interculturalité 

Gestion environnementale et valorisation du patrimoine 

Aménagement du territoire, urbanisme et transports | Patrimoine régional (parc national, lagons et cascades, traditions...) | Gestion des énergies, fluides et déchets | Anglais professionnel 

Projet tuteuré 

Projet tuteuré | Rapport, soutenance

Atouts

Opportunité de certification durant la formation

  • C2i1

Opportunité de stage

Alternance de périodes de cours et de présence en entreprise (apprentissage / contrat ou période de professionnalisation)

Admission

Condition d'accès

  • Candidature en ligne sur www.iae-reunion.fr 
  • Sur dossier et entretien avec la commission d’orientation 

Public cible

  • Etudiants en poursuite d’études 
  • Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emplois 

Pré-requis recommandés

  • Baccalauréat +2 validé (120 ECTS) ou équivalent 
  • Validation de l’expérience possible (VAPP) 

Et après

Compétences acquises

  • Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques 
  • Mettre en oeuvre des produits naturels de remise en forme 
  • Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales 
  • Rendre accessible, particulièrement aux seniors et aux personnes à mobilité réduite, les offres des professionnels du tourisme 
  • Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées 

Poursuite d'études

Possible sous condition, en Master Management et Ingénierie du Tourisme

Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés

  • Office de tourisme 
  • Hôtel 
  • Auberge 
  • Centre de loisirs 

Infos pratiques

Lieu(x) de déroulement de la formation

  • Site de la Victoire

Public concerné

  • Formation continue

Contact(s)

Contact(s) pédagogique(s)

NICETO TONY

En chiffres

Taux de réussite

100%