Licence professionnelle - Organisation et Gestion des Etablissements Hôteliers et de la Restauration
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Licence professionnelle
- Domaine: Droit, Economie, Gestion
Présentation
Objectifs de la formation
Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur très professionnalisé des hôtels, bars, brasseries, discothèques.
Programme de la formation
Organisation
Finance et Droit
Introduction au Droit | Comptabilité générale
Outils de gestion
Informatique de gestion | Méthodes d’enquête | Anglais des affaires
GRH et Marketing
GRH A | GRH B | Marketing | Communication
Environnement professionnel
Acteurs du Tourisme | Séminaires et Projets FDT | Allemand du tourisme | Espagnol du tourisme
Finance, GRH et Gestion technique
Trésorerie, caisse, grand-livre | Contrats d’embauche, DUE et DU | Comportements et Interculturalité | Reporting et PMS hotelier
Outils appliqués au tourisme
TIC CRM Base de données Réseaux sociaux Web 2.0 | Anglais du Tourisme | Allemand du tourisme | Espagnol du tourisme
Panorama de l’industrie hôtelière
Histoire des métiers CHR | Produits touristiques
Projets tuteurés
Mise en marché - Festival - Promotion des métiers
Atouts
Opportunité de certification durant la formation
- C2i1
Opportunité de stage
Alternance de périodes de cours et de présence en entreprise (contrat ou période de professionnalisation).
Admission
Condition d'accès
- Candidature en ligne sur www.iae-reunion.fr
- Sur dossier et entretien avec la commission d’orientation
Public cible
- Etudiants en poursuite d’études
- Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emplois
Pré-requis recommandés
- BAC +2 validé (120 ECTS) ou équivalent
- Validation de l’expérience possible (VAPP)
Et après
Compétences acquises
- Maîtriser des notions fondamentales en gestion des entreprises (comptabilité, droit, ressources humaines)
- Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication (particulièrement en relations interculturelles )
- Avoir des connaissances spécifiques en gestion, pratiques et techniques de l’hôtellerie restauration
- Être capable d’élaborer et de participer à la gestion de réseaux professionnels internationaux.
- Maîtriser des langues étrangères
Poursuite d'études
Possible sous condition, en Master Management et Ingénierie du Tourisme
Savoir-faire et savoir-être validés
Acquérir les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur de l’industrie hôtelière
Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés
- Directeur adjoint d’hôtel
- Food and beverage manager en hôtel de chaîne
- Chef de réception
- Gouvernant
Infos pratiques
Lieu(x) de déroulement de la formation
- Site de la Victoire
Public concerné
- Formation continue