Cycle ingénieur - Agroalimentaire

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Cycle ingénieur - Agroalimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Formation d'ingénieur classique
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

Objectifs de la formation

Cette formation a pour but de :

  • Formuler et évaluer la qualité sensorielle et nutritive des aliments
  • Innover en produits et procédés
  • Mettre en oeuvre et s’assurer de la sécurité alimentaire et des systèmes qualité
  • Gérer, concevoir, manager l’entreprise agroalimentaire et son unité de production
  • Créer une entreprise

Programme de la formation

Organisation
  • 1ère année cycle ingénieur, semestres 5 et 6 :

Biosciences alimentaires - Sécurité sanitaire et conservation des aliments - Administration des entreprises - Communication - Outils de l’ingénieur - Sciences pour l’ingénieur - Principales filières de transformation des aliments - Conséquences des transformations sur les aliments - Alimentation et agroalimentaire - Projet.

  • 2ème année cycle ingénieur, semestres 7 et 8 :

Génie des procédés alimentaire - Dimensionnement d’une unité de production - Gestion de la qualité des aliments - Communication - Administration des entreprises - Outils de l’ingénieur - Stage ouvrier/technicien (effectué en semestre 6) - Génie bioindustriel et bioréacteurs - Qualité sensorielle, nutritionnelle et économique - Communication - Administration et
Management - Projet.

  • 3ème année cycle ingénieur, semestre 9 :

Echange obligatoire

  • 3ème année cycle ingénieur, semestre 10 :

Stage de fin d’études

Atouts

Dispositifs d'aide à la réussite et d'ambition au soutien de la formation

  • Effectif en classe limité pour un meilleur suivi individuel
  • Suivi individualisé en stages et projets.

Opportunité de certification durant la formation

  • C2i
  • TOEIC
  • BSCM ( Basics of Supply Chain Management)

Opportunité de stage

12 mois de stage en trois ans

Opportunité de Mobilité nationale et internationale

  • Agrosup Dijon
  • Oniris 

Et aussi : 

Actia, Agir, Agrocampus, Ouest Centre de Rennes, Agroparistech, Agrotec, Ania, Cci Vaucluse, Cens, Critt, Agroalimentaire Paca, Ctcpa, Ebi, Ensiab, Enscbp-Ipb, Esiab Atlantique, Esiroi, Esix Normandie département Agroalimentaire, Interfel, Isara Lyon, Isema Montpellier Supagro, Oniris, Terralia, Polytech Montpellier, Ufr Peps (Convention de partenariat pour l’organisation du concours national 2014-2016 Ecotrophelia)

Admission

Condition d'accès

  • Élèves inscrits en CPGE BCPST : concours Polytech
  • Après deux années d’études post-bac (DUT, L2/L3, BTS) : sur dossier et entretien
  • Étudiants étrangers via Campus France : sur dossier et entretien

Public cible

  • Élèves inscrits en CPGE BCPST
  • Étudiants ayant obtenu le DUT, L2/L3, BTS
  • Étudiants étrangers avec un diplôme équivalent

Pré-requis nécessaires

  • Bases scientifiques et technologiques en Mathématiques, Physique, Chimie, Biochimie et microbiologie de niveau bac+2.
  • Excel niveau de base Niveau B1 du CECRL
  • Score TOEIC minimum de 500 points conseillé

Et après

Compétences acquises

  • fondamentaux des sciences pour l’ingénieur (chimie organique et atomistique, énergétique et thermodynamique,cinétique chimique, mécanique des fluides, électrocinétique, physique générale, optique, physico-chimie analytique), informatique et mathématiques appliquées (cycle initial).

  • socle solide en communication et en anglais ; pratique d’une seconde langue (espagnol, ou chinois), pendant les 4 premières années (cycle initial et cycle ingénieur).

  • génie biologique alimentaire, biochimie des aliments, biologie cellulaire, microbiologie, biotechnologie, biologie moléculaire, techniques analytiques instrumentales et techniques biochimiques d’analyse des aliments, phénomènes de dégradation chimique, enzymatique ou microbiologique des aliments, formulation et analyses sensorielles, nutrition et santé.

  • génie des procédés alimentaires, dimensionnement d’usine, gestion de production, automatique et chaîne des mesures, supply chain management

  • gestion de la qualité et HACCP, développement durable

  • gestion d’entreprise, informatique de gestion, économie d’entreprise et du développement, économie de l’industrie agroalimentaire, ingénierie de projets

  • innovation produit et éco-conception

Poursuite d'études

Notre formation, conçue avec un partenariat fort avec l’Institut d’Administration des Entreprises de La Réunion, assure aux élèves la validation partielle du MAE (Master d’Administration de l’Entreprise). L’obtention du MAE peut être finalisée dans le cadre du stage de fin d’études, en développant les aspects économiques et de gestion dans le cadre d’un projet spécifique.

Il est possible de valider un Master 2 en sciences des aliments, en parallèle de la dernière année, dans un objectif de poursuivre en doctorat. Dans ce cas, le stage anglophone est obligatoirement en entreprise.

Savoir-faire et savoir-être validés

Le candidat est :

  • apte à mobilier les ressources d’un large champ de sciences fondamentales
  • possède des connaissances dans un champ scientifique et technique de spécialité
  • est capable de s’intégrer dans une organisation, de l’animer et de la faire évoluer
  • est capable de communiquer avec des spécialistes comme avec des non spécialistes
  • est capable de tenir compte des enjeux industriels, économiques et professionnels
  • est apte à travailler en contexte international
  • respecte les valeurs sociétales

Principaux secteurs d'insertion professionnelle et principaux débouchés

Taux d'insertion professionnelle :

  • Agroalimentaire 30 mois: 100%
  • Agroalimentaire 18 mois: 93%

Principaux secteurs d’insertion professionnelle :

• production,
• recherche et développement,
• qualité,
• hygiène et sécurité,
• management.

Principaux débouchés :

• Ingénieur en recherche et développement industriel,
• Chargé de mission pour études et projets,
• Ingénieur de production,
• Responsable qualité industrie,
• Directeur PME/PMI.

Infos pratiques

Lieu(x) de déroulement de la formation

  • Parc Technologique Universitaire

Public concerné

  • Formation initiale

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Choudar-Guarino Sabrina

Email : Sabrina.Choudar @ univ-reunion.fr

Contact(s) pédagogique(s)

Remize Fabienne


Tél : +262262483343

Email : Fabienne.Barnavon @ univ-reunion.fr